QUI ETAIT MANU LACROIX ?

 

Manu a été victime en 1976 (à l'âge de sept ans) d'un accident lui faisant perdre sa main gauche.
Loin de se décourager ce tignous a fait du sport un combat de tous les jours en devenant un athlète complet et performant.

 

NATATION

En effet un an plus tard, il pratique la natation et, à force d'opiniâtreté, remporte la Médaille d'Or du 100 mètres brasse aux Jeux Paralympiques de Séoul et la place de 4ème aux Jeux de Barcelone. Par là-même, il assure sa carrière en devenant à 20 ans maître-nageur après avoir préparé et réussi un Brevet d'Etat de natation (BEESAN) et le brevet de secourisme.

 

SKI NORDIQUE ET ATHLETISME

Sportif très éclectique, il pratique le ski nordique et termine 12ème en 1992 à Lillehammer. Il faut observer qu'il participe à cette discipline avec un seul bâton. Cela ne l'a pas empêché d'être présent quatre fois à la Transjurassienne, épreuve d'une distance de 80 kilomètres. L'athlétisme le tente et, en 1996 à Atlanta, une nouvelle expérience sportive s'ouvre devant lui, où il termine 2ème du 1500 mètres et 3ème du 5000 mètres. Ses records personnels : 800m / 1'56, 1500m / 4'03, 5000m / 15'25

 

LES JEUX OLYMPIQUES

Emmanuel a participé à huit Jeux Paralympiques au cours desquels il remporte 13 premières places et de nombreuses autres distinctions qui lui valent d'être décoré "Commandeur dans l'Ordre National du Mérite" par le Président de la République Jacques CHIRAC.
Sa volonté et le désir de vaincre les difficultés le font participer en 1996 au Championnat de France Elite de Triathlon des athlètes valides, où il termine 20ème. Cette même année il termine 150ème au triathlon "Ironman" de Zurich où il faut parcourir : 4 km en natation, 180 km à vélo et terminer par un marathon de 42,5 km.

 

Palmarès J.O.

1988 aux Jeux Paralympiques de Séoul en natation
médaille d'or au 4x100m crawl
médaille d'argent au 100m crawl
médaille de bronze au 100m brasse
1992 aux Jeux Paralympiques de Barcelone en natation
1994 aux Jeux Paralympiques de Lillehammer en Ski Nordique:
finaliste au biathlon et 20 km classic
1996 aux Jeux Paralympiques d'Atlanta en Athlétisme:
médaille de bronze au 1500m
médaille de bronze au 5000m
1998 aux Jeux Paralympiques de Nagano:
médaille d'argent au biathlon (7,5km)
médaille de bronze au 10km skating
2000 aux Jeux Paralympiques de Sydney en Athlétisme:
médaille d'argent au 1500m
médaille de bronze au relais 4x400m
2004 aux Jeux Paralympiques d'Athènes:
médaille de bronze au relais 4x400m
2006 aux Jeux Paralympiques de Turin
biathlon et ski de fond

 

PALMARES

Championnat d'Europe de Natation:
1986: médaille d'argent au 100m nage libre médaille d'argent au 100m brasse

Championnat de France de Natation:
1990 et 94: 1er aux 50m et 100m nage libre
1991, 92 et 93: 1er aux 100m brasse, 100m et 50m nage libre

Championnat de France d'Athlétisme et de triathlon:
1995: 20ème au Triathlon (valides) et 25ème au Triathlon Ironman de Zurich
1996: 1er aux 1500m et 5000m
1998: 1er au 5000m et sélectionné pour le Championnat de France semi marathon "valides"
2001: 1er aux 400m et 1500m en salle
2002: 1er aux 400m, 1500m et 3000m
2004: 1er aux 800m et 1500m

Championnat de Ski Nordique:
1997: 1er aux 20km skating et 10km classic du Championnat de France 2ème au 20km skating, 3ème au biathlon au Championnat d'Europe
1998: 1er au 10 km skating et biathlon du Championnat de France
1999: 1er au 10 km skating du Championnat de France
2005: 1er au biathlon du Championnat de France 3ème au biathlon (7,5km) du Championnat du Monde
2006: 1er au biathlon et au 20kms classic du Championnat de France Vainqueur de la Coupe de France

Championnat de Cyclisme:
1996: 3ème du Championnat de France Handisport sur route
2001: 1er au 20km du Championnat de France Handisport sur route


Manu est malheureusement décédé d'un accident cardiaque en 2008 alors qu' il s'entrainait pour les J.O. de Pekin.

© 2023 by Name of Site. Proudly created with Wix.com